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アイス1玉約750円。それでもフィンランド人が「屋台のアイス」を愛する理由とは? 週間ランキングTOP5【6月26日~7月2日】

【2位】やっぱり米が好き! スペイン料理における「パエリア」というキラーアイテム/「異国の味」(稲田俊輔)

南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫る連載です。

イラスト/森優
イラスト/森優

前回まで5回にわたってイタリア料理編が展開され大きな反響を呼びました。

「やっぱり米が好き! スペイン料理における「パエリア」というキラーアイテム」(6月23日配信)は、スペイン料理編の前編。

イタリア料理によるインフラ整備無かりせば、今のようなスペイン料理は日本で存在すら許されなかったかもしれない。そしてスペイン料理には、イタリア料理が開拓したフロンティアとの共通性が多分にあったからこそ、ポスト・イタリア料理としても歓迎された。

と分析する著者。

パエリアにまつわる衝撃の真実も明かされます!

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