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立ち吞みって日本の文化なのか? 第3回 明石&神戸

神戸に泊まり、神戸を読み、神戸港を走る

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 うん、立ち呑み屋さん、いいわー。またひとりで行けるかも? 今度は京都で! 行ってみたかったあの店に挑戦しよう(冒頭に戻る、いや戻らないで)なんて考えつつ、立っていられたのは1時間くらいで、18時半前には撤収。お客が長居しないのもいいのかもな。
“そして、神戸”へ。こぉーべー、今夜は神戸に泊まるのだ。理由は、神戸港を朝ランしたいから。よって早寝すると決めていた。
 のんびりお風呂につかって、久しぶりに手にした『ミーナの行進』を読みながら眠りについた。神戸方面に行くと決めて、神戸あたりが舞台だったな、と思い出したのだ。1970年代、芦屋の親戚のお屋敷に預けられ、そこで1年をすごすことになった少女の目線でつづられる物語。その家の身体が弱い令嬢がコビトカバ(ちいさいカバ、あのカバよ!)を飼っていたりするから、ファンタジーっぽくもあり、おおむね幸せな小説なのだけど、やっぱり小川洋子氏の描く物語はいつもちょっとせつない。
 さて泊まったのは、JR三ノ宮駅からすぐで、その高さで目立っているレムプラス神戸三宮。実は1年ほど前、急な発熱で予定していた神戸に行けなくなり、やむなくキャンセルした時、とっても親切な応対だったから、今回はお詫びも込めて迷わずここに。結果は大正解。清潔で設備は過不足なく、リーズナブルで、駅にもすぐで快適だった(PRじゃないデス)。
 朝7時ごろ、海を目指しメリケンパーク方面へ走った。そこから港辺りをぐるりと走って、往復4キロ弱。のんびり、気になるお店をチェックしながら走る。朝ランで行ってみたいお店を見つけることが多いのだ。
 それにしても、海へ向かって走るって、なんでこんなに気持ちいんだろう、なんて言うといっぱしのランナーみたいだけど、とてもゆっくりのへっぽこなんですけどね。へっぽこランナーでも海は気持ちいい。
 神戸はふるさと長崎に少し似ている。港から山手の坂との関係とか、距離感とか。海と言ってもあくまでも港だってことも。大型船が停泊していたり、クレーンが見えていたり。もちろん街の規模は神戸のほうが大きいのだけれど。
 ただ、三ノ宮から港へ向かうと、何もかもが比較的新しくて、震災を思わずにはいられなかった。
 

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神戸港を朝ラン
神戸港を朝ラン

旅の〆にカウンターカレーの名店へ

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 さて、帰る前にお昼を食べようと思い、私のグーグルマップにオンリストしている“行ってみたい店”をにらむ。勇気を出して、意外に多い神戸の餃子屋をはしごしてみようかと思ったけど、昨日の肝だめし2軒でややおつかれだったから断念。ひとりのお客さんがほとんどかな、と目星をつけて、三宮のセンタープラザへ。
 たぶん西館、センタープラザ、さんプラザの3つがつながっていて、昭和のテーマパークか?と、毎回タイムスリップ気分になる(ほめてます)。気取りがゼロで、ほっとする。特に地下の飲食店街にはチェーン店ではない小さな食堂やカウンター居酒屋がずらり。いつかはしごするのが夢なのだけど、今日はカレーへ。
「サヴォイ」はセンタープラザの地下1階の超有名なカレー屋さん。ひとりで行くのは初めてだった。お昼13時近くに行ったら、待つ人5人。店は10人も入れば満席だけど回転は速い。
 メニューはビーフカレー一択で、ごはんの量は選べる。かためのサフランライスに、すっきりしたビーフカレー。福神漬けや自家製のピクルスもよき相棒。ほとんど動けないような狭い店の中で、カウンターの中のふたりがシステマティックにきびきびと仕事する様子も見ていて面白かった。
 働き手がいなくて悩む飲食店が多いと聞くけど、なにが飲食店で働くモチベーションになるんだろう、としばし考えた。
 

ひとりでの訪問ははじめてのサヴォイ
ひとりでの訪問ははじめてのサヴォイ
サヴォイはビーフカレー一択
サヴォイはビーフカレー一択

 ちなみに、このセンタービルには1階や2階になぞ? の洋服屋さんが数件ある。今どきのふわっと広がる体型不明になれるスカートとか、冬ならフェイクファーのベストとか、神戸っぽいエレガントアイテムがとっても買いやすいお値段ですわよ。
 その足で、ユーハイムの本店へ行き、相方へのお土産に、本店限定のバウムクーヘンをゲット。目の前で切り立てを好きなだけ買うこともできます。私は新幹線の中で一切れ食べようっと。

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今回登場したお店(営業時間・定休日は変更の場合があります。お出かけの際には事前にご確認ください)

●ぽんしゅや三徳六味
〒600-8072 京都市下京区綾材木町188-5
TEL 075-366-4636
営業時間 18:00-1:30(平日LO24:00)17:00-1:00(土曜日LO24時)16:00-23:00(日曜日LO22:30)

●立ち吞みたなか
〒673-0892 兵庫県明石市本町1-1-13
TEL 078-912-2218(代表)
営業時間 12:00-14:00,17:00-21:00(平日)12:00-18:00(土日祝)
定休日 水曜日、木曜日

●サヴォイ
〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ東館B1
TEL 078-333-9457
営業時間 10:30-15:30(平日)10:30-19:00(土日祝)

●ユーハイム
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13
TEL 078-333-6868
営業時間 11:00-19:00 (2階ティーサロンはL.O.17:30)
定休日 水曜日

次回は4月23日(火)公開予定です。

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山脇りこ

料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。旬の素材を生かした野菜料理や保存食が特に得意。食いしん坊の旅好きで、国内外の市場や生産者めぐりがライフワーク。特に台湾はガイドブックを刊行するほどのリピートぶり。著書に『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』『一週間のつくりおき』(ぴあ)『台湾オニギリ』(主婦の友社)など多数。

http://www.instagram.com/yamawakiriko/

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