2019.3.22
新社会人だけじゃない! これがビジネスマナーより大事な焼肉マナーだ!
飲み物の減り具合を気にする前に網の汚れを気にせよ
会社の上司や先輩と飲みに行くと、彼らのグラスの中身ばかりを気にし、飲み物が減ったタイミングですぐにオーダーを取るような気遣い屋さんがいる。
しかし、焼肉を食べているのであれば、飲み物の減り具合よりも網の汚れ具合を気にしてこそ、一人前だ。
汚れた網でお肉を焼いてしまい、お肉に焦げが付いてしまうことを許してはいけない。
汚れたタイミングで即座に店員さんに網チェンジをお願いしよう。
軽い気持ちでお肉を譲ってはならない
初めて一緒に網を囲む場合に起こりやすいのが、途中でお腹がいっぱいになってしまって、人にお肉を譲ること。
譲る側は自分の優しさを感じているかもしれないが、これほど迷惑な行為はない。
肉好きは、オーダーをした時点で、最後までの流れをシミュレーションしながら食べ進めているものだ。
そのペースを無理やり崩されるのだからたまったものではない。
特にコースの場合などは最悪と言っていい。
他の人の分を食べて満腹になり、最後まで辿り着けないなど、悔やんでも悔やみきれない。
小食なのであれば、事前にそれを伝えることを忘れてはならない。