よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」

おふくろの味、具だくさんの炊き込みご飯

<材料>
(4人分)
・米 3合
・鶏もも肉(皮なし) 150g
・タケノコ(水煮) 120g
・にんじん 2/3本
・しめじ 60g
・油揚げ 2枚
・だし汁 500cc
・油 小さじ1/2
・九条ねぎ 適量
・塩こしょう 少々
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2

<レシピ>

①米をざるに入れて、3本指で混ぜながら流水でとぐ。米を炊飯器の釜に入れて、だし汁を入れる。指の先端が米に触れたとき、中指の第一関節くらいを目安に。
point
女性は人差し指の第一関節が目安。

②しめじのいしづきを取り除いてから、食べやすいように切る。

③にんじんは皮をむいてから3mmの半月切りにする。タケノコも3mmの半月切りにして、すべて釜の中に入れる。

④材料の☆をすべて釜の中に入れる。

⑤油揚げは横半分に切ってから、細切りにする。鶏もも肉をひと口大よりも少し小さめに切る

⑥フライパンに油を入れて、温まったら強火で肉を炒める。塩こしょうを振り、表面が少しこげたら火を止める。
point
炒めることで、香ばしさが増す。オーブンでカリカリに焼いてもOK。

⑦油揚げと、炒めた肉を油と一緒に釜に入れる。炊飯器にセットしてスイッチを入れる。

⑧炊きあがったら、全体をしっかりと混ぜて皿に盛る。最後に小口切りにした九条ねぎをのせたら完成。

構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事