2019.5.9
アレンジが命! 新じゃがのポテトサラダ
学食で腕磨き! 120人分のポテサラ作り
ポテトサラダの思い出といえば学食ですね。僕たちが通っていた高校では、学食で出す食事も3学年の生徒が週3交代で作ってたんです。ポテトサラダは定番メニューだったので、何回か120人前のポテトサラダを作ったことがあります。さすがにじゃがいもの皮むきは器械がやってくれましたけど、芽はひとつひとつ手で取らないといけないから結構大変で……。今回のメニューも、学食のポテトサラダを完全に参考にしています。基本のじゃがいもとにんじんときゅうりが入った、すごくシンプルなレシピなので、僕の好みでカリカリベーコンを加えてアレンジしました。
想像をふくらませてアレンジを楽しむ!
もともとじゃがいもが好きで、特にほくほくしたジャーマンポテトは大好き! でも、実はポテトサラダはそんなに好きじゃないんです。今でもお店では絶対に頼みません。ただ、ポテトサラダはアレンジが楽しいんですよね。これを混ぜたらどうだろう? これをかけたらいけるかな? って、いつも実験しています。マヨネーズを混ぜるまでの工程は一緒で、そこからが違うだけなので、いろいろ試せるんです。今回みたいにカリカリベーコンを加えたり、ガーリックを混ぜたり、バターの代わりにナチュラルチーズを入れたり、合う食材が多いのでバリエーションが広がります。中でもカレーはかなりおすすめですよ!
思いつきだけで試すと、実験もたまに失敗!
作り方は簡単なんだけど、意外と手間はかかるので、家ではそんなに出てきませんでした。材料が余ったときにお母さんが作る感じだったので、たまに出てくる家のポテトサラダにはいろいろな野菜が入ってましたね。ある日、お母さんがちょうどポテトサラダを作ってたときに「イチゴ、いっぱいもらったよ」と言うので、「じゃあ、イチゴもそれに混ぜて!」って頼んだんです。リンゴを入れるとおいしいじゃないですか? だから、イチゴを入れてもおいしいんじゃないかなって思って。でも……、果汁が多すぎて全然おいしくなかったんです。やっぱりリンゴが選ばれている理由があるんですよね(笑)。