よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」

アレンジが命! 新じゃがのポテトサラダ

<材料>

<材料>
(2人分)
・新じゃがいも 2個
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/2本
・レタス(飾り用) 2枚
・ブロックベーコン 80g
・マヨネーズ 大さじ3
・バター 20g
・ハーブソルト 少々
・ブラックペッパー 適量

<レシピ>

①鍋にたっぷりと水(分量外)を入れて火にかける。

②じゃがいもの皮をむいて芽を取り除き、6等分に切る。そのまま沸騰する直前の鍋に入れる。

③にんじんも皮をむいてからいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする。

④ベーコンを8mmの拍子木切りにして、フライパンに入れて強火で炒める。
point
ベーコンの脂が出るので、油は使わない。

⑤色が変わる前にハーブソルトを気持ち多めにふり、焦げ目がついてカリカリになるまで炒める。

⑥②のじゃがいもに完全に火が通ったら、湯からあげる。
point
じゃがいもに竹串をすーっと刺せたら、火が通った証拠。

⑦じゃがいもをボウルに入れて、マッシャーやスキンマー(穴あきおたま)でつぶす。
point
完全につぶしきらず、少しだけ形を残しておく。

⑧バターとマヨネーズを入れてヘラで全体になじませる。

⑨にんじん、きゅうり、ベーコンを入れて全体を混ぜ合わせる。

⑩最後にブラックペッパーをふったら完成。レタスをちぎって皿に敷き、その上にのせる。

構成/文 藤原綾
撮影/片岡祥
コーディネート/中林友紀

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

関連記事

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事