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オマール丸ごとのエビフライ!? あの超人気店「Hiroya」がオープンした新店にハマった!〜YORUYA

人気の「温卵とトリュフ」(1,000円)
人気の「温卵とトリュフ」(1,000円)

次は誰もが好きな卵とトリュフの組み合わせ。
ですが、そこにマッシュルームソースとポテトチップスを加えた坂本昌彦シェフのオリジナル料理。

「あ〜、ありがちな卵にトリュフかけたやつね」なんてタカをくくっていた私が悪うございました。

「ソースも卵もポテトチップスもトリュフも混ぜて召し上がってください」と言われ、混ぜ混ぜしていただくとじっくり煮込んだマッシュルームソースが超絶品なうえに、ポテチの食感と塩気がめちゃくちゃ良い仕事をしているではないかっ!

トリュフを透けるくらい薄く繊細にスライスしているのも功を奏しています。正直、トリュフって味はないし、厚いとポソポソして硬いし、香り以外はちっともありがたみを感じないのです。
でもこのくらい薄いと、香りだけをまとってトリュフ様って思えます。

ヤバい、おかわりしたい。

グラスワインは「カリンセラーズ キュヴェW リヴァモア ヴァレー シャルドネ 1996」(2,000円)
グラスワインは「カリンセラーズ キュヴェW リヴァモア ヴァレー シャルドネ 1996」(2,000円)

さて、そろそろワインのお話もしなければ。

ワインはソムリエの浅岡遼さんがカリフォルニアなどアメリカのものを中心に季節に合わせた味わいのもの、造り手重視なものをプラスしてセレクトしています。

浅岡さん曰く「卵って実は合わせるのが難しい」そうですよ。
合わせてくれたのは熟成感があって酸が立ってなくてうまみがでているこのシャルドネ。繊細なトリュフの香りを消さずに調和します。
15〜20年寝かせてからリリースする珍しいタイプの造り手さん。
フランスものとは違った熟成感がひっじょ〜に良い!

浅岡さん、さすがです。

びっくり仰天の“映え”「オマールのエビフライ」(4,500円)
びっくり仰天の“映え”「オマールのエビフライ」(4,500円)

嘘でしょ! って思わず言ってしまったのが、この「オマールのエビフライ」。

ふっふっふっ、これはまさに大人のためのエビフライではありませんか。
そう、エビフライのような定番料理をオマールで作っちゃう独特なアレンジを効かすのがYORUYAの料理なのです。

まずはそのままでガブリ。
続いて自家製マヨネーズでガブリ。
その後はオマールの出汁で作ったソースをつけてガブリ。

もうおいしくて楽しくてやめられない止まらない!

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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