『異国の味』に続く、日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。
(第1・第3土曜日更新予定)
連載目次
-
2024.11.16
西のうどん、東の蕎麦……「黒いつゆ」論争に新解釈を与えてみる
-
2024.10.19
沼津の名店は、あんかけスパゲッティ界の“シーラカンス”かもしれない
-
2024.10.5
名もなきまかない料理が「あんかけスパゲッティ」と名付けられるまで
-
2024.9.21
どこにでもある庶民のおかずの代表格なのに……かつて、から揚げは高級料理だった⁉
-
2024.9.7
今でも忘れられない、山奥のお食事処で出された「真っ黒な塊」の正体とは……
-
2024.8.17
おかずになるかならないか、それが問題だ……から揚げから考える「和食」の定義
-
2024.8.3
浜松、宇都宮、福岡、神戸……必然と偶然から生まれるご当地餃子たち
-
2024.7.20
西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは?
-
2024.7.6
広島VS大阪の仁義なき争いの陰で頑張る、各地の名もなき「お好み焼き」たち
-
2024.6.15
広島県民の気持ちになって、「広島焼き」問題を考えてみる
-
2024.6.1
ビッグな先輩が教えてくれたスペシャルな「広島焼き」
-
2024.5.18
東京の蕎麦屋であえて注文するのは「鍋焼きうどん」……その理由とは?
-
2024.5.4
麺もダシも「うまけりゃええやん」が象徴される〝大阪讃岐うどん〟という存在
-
2024.4.20
やわらかいうどんは時代遅れ? 存在感を放つ福岡のご当地うどん
-
2024.4.6
極私的ナンバーワン、甘くない「京都のきつねうどん」
-
2024.3.16
いつから、日本のうどんは「讃岐うどん一強」になったのか
-
2024.3.2
弁松の赤飯弁当、鮒佐の佃煮……孤高の「東京エスニック」を味わう
-
2024.2.17
実は東京だけ!? 「生姜キャベツ」「純白薬味ネギ」を知っていますか?
-
2024.2.3
東京=味のスタンダード、は大いなる勘違い? 味覚の関西化について考える
新刊紹介
-
海と生きる 「気仙沼つばき会」と『気仙沼漁師カレンダー』の10年
2024/11/26
NEW
-
さいごの恋
2024/10/25
NEW
-
フィンランド くらしのレッスン
2024/8/5
-
ジャパン・ホラーの現在地
2024/7/5
よみタイ新着記事
-
- 連載
- 11/20
東北っぽいね
感動的なほど働きやすい転職先で起こった「セクハラ事件」 第19話 事務職の楽園追放
-
- 連載
- 11/18
モラハラ・DVから 逃げる技術! 「この結婚失敗かも……?」と思ったら知っておきたいTips50
意思・仲間・知識の他に必要なもの【逃げる技術!最終回】それはお金と時間!
-
- 特集
- 11/17
【写真家・石川直樹さん 14座登頂記念インタビュー】後編/山岳史の常識を覆す「偽ピークvs本当のピーク」問題
-
- 特集
- 11/17
【写真家・石川直樹さん 14座登頂記念インタビュー】前編/写真家としてのオリジナリティと、新時代のシェルパを追って14座へ