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「カラペティ・バトゥバ」のシェフが新店を出したなんて絶対行かなくちゃ!〜ユヌ・パンセ

「綾子さんに聞けば間違いない!」――美味なレストランも気の利いた手土産もとびきりのお取り寄せも、おいしいものには死ぬほどうるさいギョーカイのみんなが頼りにするのが、フードパブリシスト高橋綾子のグルメ手帖。誰もがうなる美味の数々を惜しげもなく公開します!

「カラペティ・バトゥバ」の馬堀直也シェフがお店出しますよ、と言われ、それは行かねばと思ったのが昨年末。
だって、そこ(カラペティ・バトゥバ)はおいしくてリーズナブルで楽しいお店だから→そこでシェフをしていた馬堀さんのお店なら間違いないでしょう、という流れ。

はい! 間違いありませんでした。

まだ開店祝いのお花がいっぱいでした
まだ開店祝いのお花がいっぱいでした

ユヌ・パンセ」のある場所は港区・東麻布。
すぐそばの麻布十番はおいしいお店がひしめき合っているけど、この辺りはゆったりと点在しているので私は好き。
そして見ただけでおいしそう! と思わせる佇まいに、ニンマリしてしまいます。

昼間は陽の光がたくさん入ってとっても気持ち良いのです
昼間は陽の光がたくさん入ってとっても気持ち良いのです

この場所に決めたのは
「地元に似た下町商店街の雰囲気が気に入ったのと、隣の和食屋さんがおいしかったから、ついでに入ってくれるんじゃないかなぁと思って」
と言うから笑っちゃいました。

ついでどころか、このお店目指しですよ!

女性が入りやすいようにと白、鉄、木でまとめられた内装はシンプルで清潔感があり、とっても心地良い。
カウンターだけでなく、入り口のそばに4人掛けのテーブルがひとつあって、グループでも利用できるのもありがたい。

テーブルセッティングも好きな感じ!
テーブルセッティングも好きな感じ!

キャンバスにフランス料理本のページを貼り付けたメニューも、コルクを並べて台紙にしたドリンクメニューも、なんかカワイイ!

後ほどご紹介しますが、はっきり言うと女子力がまったくなさそうな馬堀さん、どこからこんな発想になるのでしょうか。

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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