よみタイ

場所すらよくわからない赤坂の紹介制レストランで北海道愛に満ちた極上の料理とワインを〜EZO

店主の前田真吾さんは北海道出身で、料理を始めたきっかけは料理上手なお母さんのおかげ。
野球少年だった前田さん、練習後にチームのお友達が家に寄ってごはんをおいしいって食べる光景がすごく好きで、いつしか料理人になろうと心に決めていたそうです。

とっても話し上手な前田さんなのでぜひカウンターを陣取ってください
とっても話し上手な前田さんなのでぜひカウンターを陣取ってください

18歳から6年間、オーベルジュでフランス料理の基礎を徹底的に学びました。
お休みの日には漁師さんのお手伝いをして獲れたての魚で晩酌。
若い頃にこうした“本物”の食材を、目で舌で感じられたことは料理人としてこのうえなく幸せなことだったとおっしゃいます。

その後はイタリア料理やビストロのシェフ、大手チェーン店のメニュー開発とプロデュース業などでご活躍され、念願であったカウンターレストランをここ赤坂にオープンしました。

「今月の北海道」を撮った写真の裏に本日のコースメニューが書かれています
「今月の北海道」を撮った写真の裏に本日のコースメニューが書かれています

なのでメインとなるのは6席のカウンター。
それに個室と半個室がそれぞれ1つずつあります。

コースはデザートを入れた7品にペアリングがついて13,000円。

独学でここまできた前田さん。
北海道のおいしい食材で前田さんがおいしいと思うものを“飲んだ時にお腹が空くようなワイン”と合わせて、本日のゲストのためだけにメニューを作ります。

1 2 3 4 5

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Facebookアカウント
  • よみタイX公式アカウント

関連記事

高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

週間ランキング 今読まれているホットな記事

      広告を見ると続きを読むことができます。