2020.2.20
豊洲一の仲卸「やま幸」の本マグロが食べられるイタリア料理店があるなんて! 〜トラットリア ピエトラ ビアンカ
コースはアラカルトから選ぶプリフィックススタイルで前菜、パスタ、メイン、デザート、パン、コーヒーがついて5,500円。
なかなかリーズナブルじゃありませんか。
とりあえずはスパークリングで喉を潤し、パンでお腹を落ちつかせましょうか。
プーリアの代表的なパン「タラッリ」は、ベーグルをちっちゃくしたような形だけど食感はまるで逆。固くてカリッとしています。
香草が入っていてちょっとクセになりそう。
前菜は「カポコッロ(どうやらコッパのことらしい)」と迷ったけど、完全無農薬有機野菜にこだわっているそうなので、「プレディファーヴェ」にしてみました。
マッシュポテトのようになめらかなプレデイファーヴェという空豆のピューレが真ん中にど~んとのせてあります。
野菜にディップしていただくそうですが、ほんわかとした豆の味はそのままでもめちゃくちゃおいしい。
それにゴボウ、スティックセニョール、黄カブ、黒キャベツ、カリフローレ、香苔菜などなど、千葉県四街道市で世界各国の野菜を生産している「キレド」の栗田さんの野菜は、香りも食感も、“〇〇食べてます”ってわかり過ぎるくらいわかる。
食感が異なるたっくさんの野菜がたっぷり摂れて大満足!
テーブルには塩、胡椒、チリペッパー、ペペロンチーノオイル、EXヴァージンオリーブオイル、そしてパンにつけるハーブ入りオリーブオイルが用意されています。
お料理がおいしいので特に必要はないのですが。
で、このお店、ディナーコースをオーダーすると、このプーリア産EXヴァージンオリーブオイルがそのままお持ち帰りできるのです!
なんと太っ腹なのでしょうか。
でもテーブル毎に1本なのでグループの場合はジャンケンで決めてください。