2019.9.19
心の底から行きつけにしたくなる食べても呑んでも文句なしの店〜荒木町きんつぎ〜
和食がベースではありますが、北村さんはお鮨屋さんやビストロで働いていたので、いろいろなジャンルが混ざった折衷料理……、というか、北村さんが好きなものがあるといった方がわかりやすいかも。
季節感あり、ひと工夫あり、とにかく楽しくなる料理なのです。
この「水餃子」も餡は肉なしの海鮮。あっさりとした和風味の水餃子にあさりのだしがガツンと効いている。
水餃子って普通は餃子に味があってだしはあっさり目のはず。なのに真逆をいくところにそそられてしまうのです。
これ、何だと思います?
秋刀魚なのです。
塩とお酢だけで身を締めてから炙り焼きしています。
身はほぼレア、炙った香りが漂うのを感じながらワサビをたっぷりのせていただく。
これがおいしい!
この時期、塩焼きが多いのに締めて炙るのか。本当に楽しませてくれるなぁ。