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銀座に日常使いしたい「ご近所ごはん」なお店があるなんて! 〜せろ〜

青森産バルバリー鴨のローストにはバニラの香りを効かせたソースがかかっています。上にのせたのは赤菜花
青森産バルバリー鴨のローストにはバニラの香りを効かせたソースがかかっています。上にのせたのは赤菜花

鴨はぷりっとした弾力がありながらもしっとりとやわらかく、野性味もしっかり感じます。
う〜ん、良い焼き加減。

食堂みたいに使って欲しいとのことから基本はアラカルト。
ひと皿は2人で分けるとちょうど良い量です。

もちろんひとりの場合は少なくしてくれるしお値段も半分になります。いろいろ食べたいって人には「おまかせ7品(7,000円)」をオススメします。

おいしいに決まってる炊き込みご飯はいつも3種類くらい用意されています
おいしいに決まってる炊き込みご飯はいつも3種類くらい用意されています

アラカルトもおまかせも〆は炊き込みご飯とお味噌汁。
鍋の蓋をとると、絶対に歓声があがりますよね。

見てください!
このうすい豆の青々とした美しい色と、ビッグなヤリイカが所狭しと横たわったビジュアルを。
これなら何杯でもいけそう!

実際3杯いった。

笑って〜と言ってもなかなか笑ってくれない伊藤さん。
笑って〜と言ってもなかなか笑ってくれない伊藤さん。

それにしても日本料理をやっていてオーストラリアに行くって珍しいですよね。
そこを突っ込んで訊いてみると、若い頃からとにかく海外に行く方法を考えていたそうで、はじめは習っていた空手で道場を開こうかと思ったけど、残念ながら実力が伴わず断念。

じゃ、料理ならどうかと始めたら、これが凄腕だったという嘘みたいな本当のお話なのです。

青海苔ソースを纏った牡蠣がぷっくぷくでのけぞるほどおいしかった
青海苔ソースを纏った牡蠣がぷっくぷくでのけぞるほどおいしかった

家でも他のお店でも食べられるような料理は作りたくないとおっしゃいますが、ご覧の通り奇をてらった料理ではなくベースはあくまでも和食。
そこに伊藤さんがちょっとした味の魔法をかけると、あら不思議、ここにしかない味覚が生まれるのです。

さらに言うと、その魔法は小難しいものではなく伊藤さんの日常の閃きなので、気負いがなく、食べていて疲れない。
ほら、たまにあるでしょ、頑張っちゃった感がすごい料理って。食べる方が緊張してしまうのよね、そういうのって。

もしかして直感でできちゃう天才肌? と訊くと、「いやいや天才じゃないですよ。まぁ、試行錯誤もしますけど、直感というか……、何となくできた」って、いちばんライター泣かせな答え。

それを天才肌って世の中では言うのですよ。
メニューを作る時はどうやったらこの食材がおいしくなるかしか考えてないんですって。

食材愛たっぷりの伊藤さんの料理は、銀座なのに“ご近所ごはん”な感じがして、また食べたくなるのです。

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高橋綾子

たかはし・あやこ●フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレス時代から培った〝食″へのこだわりは、舌の肥えた業界人も頼りにするレベルの高さ。年間1000を超えるという外食の日々が築き上げたおいしいもの好きが嵩じて、ついに2018年2月に東京・下北沢にてレストラン「üchï(うち)」をオープン。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
Facebook→https://www.facebook.com/ayako.takahashi.1671

uchi→http://uchi.tokyo/

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