2019.12.14
エディターTが「飯テロ」にやられた! 「ギョーカイ総受けグルメ」 2020年に絶対行きたい5店
幸福の味の常連になりたい! 「荒木町きんつぎ」
「荒木町きんつぎ」は、連載を読む前から気になっていて、実際に食べに行ったことがあります。そして、もんのすごくおいしかった!
やはり「ギョーカイグルメ」で取り上げられるほどの名店なのか! 自分のグルメアンテナもまんざらではないな……とひそかにほくそ笑みながら記事を読み、繊細な味を思い出してヨダレを垂らしておりました。
「きんつぎ」さんのお料理は(料理ではなく、あえて「お料理」と言いたくなるお店なのです)は、「だし」の深くて優しい味わいに、心からほっとします。コースが進む絶妙なスピードや、好みと食材に合わせた日本酒の紹介など、接客も親切ていねい。「幸せ~」と思わずため息をつくと、豊かなだしの香りが鼻から抜けて、さらに幸福感が倍増するのです。
「きんつぎ」さんのコースは、季節やお客さんの好みによって内容が変わるそう。実際、私が行ったときと、連載で紹介されていたメニューは違いました。時期や一緒に訪れる相手などによって、毎回違う味や盛り付けが堪能できるので、何度でも訪れたくなります。ということで、2020年は通います!
誰かにプレゼントされたい! 「été」のケーキ
美しいビジュアルに目も心も奪われてしまったのが、フレンチレストラン「été」のケーキ。この世にこんな麗しいケーキがあったなんて!
個人的な好みの話で恐縮ですが、あまり甘いものは得意ではない私(クリームと紅茶より、塩辛と日本酒派です)。ですが、綾子さん情報によると、このケーキを作ったパティシエの「夏っちゃん」さんは「酒好き」で、ケーキも甘さひかえめとのこと。見た目だけでなく、味にもがぜん興味がわきました。
旬のフルーツで華やかに彩られたケーキにたまらなく惹かれてしまい、来年こそ入手したいと思っています……が、こんな宝石箱に入ったようなケーキですから、誰かにプレゼントしてもらいたいな~というのが本音。2020年に向けて夢(妄想)が膨らみます!