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ひとり鮨をキメる、そして明石の君を思う 第2回 明石

須磨海岸を夢うつつで歩く

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 なんてことを思いながら、須磨海岸を歩いた。海水浴場を過ぎると、穏やかな海、そっとよせる波、さらさらの砂浜、時々設けられた一休みできるパーゴラとベンチ、デッキ、と続く。海を見て波音を聞きながら、これは真夏以外なら日がな一日でも、のんびりできるな、と。
 源氏物語のことを考えていたせいか、まるで胡蝶の夢、夢と現実の区別がつかないような散歩になった。こんな素敵なところがあるなんて、本気で住みたいわと思ったほど。(実は気に入りすぎて、秋にも再び散歩に行った)
 須磨海浜公園まで来ると、ここにぴったりなような? ちがうような? レッドロブスターがあって目が覚める。波音が聞こえそうなスターバックスで休憩するのもいい。
 さらに、こんどの6月には「神戸須磨シーワールド」が誕生するらしい。完成すれば西日本で唯一、シャチが見られるとか。私が行ったときは大工事中だったが、完成予想図を見ると、かなりわくわくする水族館のよう(水族館好き)。
 帰りは須磨駅の隣、須磨海浜公園駅から、車窓ごしの海を見ながら再び明石へ。明石に向かって、進行方向左に座るべし、とメモる。
 今日の〆に夕刻の明石でもう一軒。行かねばならぬ、行きたい、と積年の思いを募らせていた店があるのだ。源氏物語で盛り上がりすぎたので、この話は来月。
 また明石で会いましょう。

※次回に続きます。

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今回登場したお店(不定休の場合があります。事前に確認の上お出かけください)

●浦正鮨 明石本店
〒673-0896 兵庫県明石市日富美町14-23
TEL 078-917-9955
営業時間11:30-14:30(L.O14:00) 17:00-21:30(L.O21:00)
定休日 毎週火曜日

次回は3月26日(火)公開予定です。

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山脇りこ

料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。旬の素材を生かした野菜料理や保存食が特に得意。食いしん坊の旅好きで、国内外の市場や生産者めぐりがライフワーク。特に台湾はガイドブックを刊行するほどのリピートぶり。著書に『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』『一週間のつくりおき』(ぴあ)『台湾オニギリ』(主婦の友社)など多数。

http://www.instagram.com/yamawakiriko/

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