2021.9.6
第30回 歌人の月
里芋と白味噌バターのスープ レシピ
材料(4人ぶん)
・出汁(鰹節と昆布) 600ml
・里芋 8個
・白味噌 大さじ1と½
・バター 30g
・和辛子 少々
里芋は厚めに皮をむいて3分水にさらしてから、表面のぬめりをさっと洗い流す。
鍋でだしと里芋を煮る。ふたをして、途中でアクを取りつつ、竹串を刺してみて柔らかくなるまで火を通す。目安は15〜20分。
白味噌とバターを溶かす。味をみて足りなければ、白味噌を足す。
器に里芋を盛ってから汁をかけ、和辛子をのせる。
心がけ
・里芋は買ってすぐにたわしでよく洗い、ひと晩乾かしておくとよい。皮がむきやすくなる。
・和辛子が手に入らなければ、市販のチューブの辛子でよい。
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