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58歳ニューロティカ・あっちゃんがステージにも菓子店にも立ち続ける理由とは? 週間ランキングTOP5【8月7日~8月13日】

【2位】始まりはいつもカレー? 日本におけるインド料理の歴史をおさらい /「異国の味」(稲田俊輔)

南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫る連載です。

イラスト/森優
イラスト/森優

「始まりはいつもカレー? 日本におけるインド料理の歴史をおさらい」(8月11日配信)から、インド料理編がスタート。

今回からは日本におけるインド料理の歴史です。いつもだったら章ごとに過去から現代への順を追って解説するところですが、今回はあえて、まず最初に黎明期から現代に至る流れを一気に俯瞰するところから始めたいと思います。

と、冒頭にある通り、日本の中で、外国料理としてのインド料理がどのように発展していったのか、70年以上に及ぶ歴史の要点を一気におさらいできる内容となっています。

次回は8月25日公開予定。
全5回構成で、インド料理にまつわる熱量あふれる考察が展開されます。ご期待ください!

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