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【3位】スパゲッティがパスタと呼ばれ始めた日 / 「異国の味」(稲田俊輔)

南インド料理など食の新しい潮流を生み出し続ける料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんによるエッセイ連載「異国の味」。
「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人・稲田さんが、日本人の「舌」を形成する食文化に迫る連載です。

イラスト/森優
イラスト/森優

「スパゲッティがパスタと呼ばれ始めた日」(4月28日配信)は、イタリア料理編の2回目。

日本は90年ごろを境に、ナポリタンの時代からパスタの時代に移り変わった、というのが、割と一般的な歴史認識なのではないでしょうか。しかし個人的にはこのナポリタン時代とパスタ時代の間に、もうひとつの時代が挟まっていたと考えています。世の中にそのジャンルを指し示す明確な言葉は無いので、僕は勝手にそれを「ハザマの時代」、そしてそこで提供されていたようなスパゲッティを「ハザマのスパゲッティ」と呼んでいます。

と著者。

ハザマの時代には、「パスタをスプーンとフォークで食べる」という、日本独特の「イタリアン」文化も生まれていて……。

イタリア料理編は全5回にわたって展開予定。残り3回も、引き続きご期待ください!

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