よみタイ

高橋文哉「ぼくの毎日ごはん」

大好物! 母が作ってくれたカレーの再現に挑戦!

<材料>

(4~5人分)
・豚肉(小間切れ) 250~300g
・玉ねぎ(中玉) 3/4個
・にんじん 2/3本
・じゃがいも(中玉) 2個
・しょうが 25g
・にんにく 1片
・コンソメキューブ 1+1/2個
・カレールー(市販)1箱
・ヨーグルト 大さじ1
・水 700cc
・サラダ油 大さじ1+1/2

<レシピ>

①玉ねぎは芯をとってから薄切りにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。

point
玉ねぎは水にさらすことで辛みがとれる。

②にんにくは芯をとっておく。にんにくとしょうが、それぞれ少し粗いみじん切りにする。

③鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、②を炒める。

④香りが立ってきたら強火にして、水をよくきった玉ねぎを入れる。玉ねぎに軽く火が通ったら豚肉も入れる。赤みが少し残っている程度まで肉に火が通ったら、水を入れる。

⑤沸湯してきたら、コンソメキューブを溶かしてから入れる。全体になじんだら、にんじんとじゃがいもを入れて、再び沸湯したら中火にする。

point
コンソメを野菜に染み込ませたいので、にんじんとじゃがいもはコンソメキューブを溶かしてから鍋に入れる。

⑥野菜に7割ほど火が通ったら、ルーを溶かしてから鍋に入れて弱火にする。

⑦じゃがいもの角がとれるまで煮込んで、火を止める。盛る直前にヨーグルトを入れ、全体になじませたら完成。

point
煮込んでいる途中でヨーグルトを入れると、プツプツとした白い固まりができて、見栄えが悪くなる。酸味も飛んでしまうので注意。

構成/文 藤原綾
撮影 片岡祥
スタイリング 中林友紀
取材協力 奥村知花

1 2

[1日5分で、明日は変わる]よみタイ公式アカウント

  • よみタイ公式Twitterアカウント
  • よみタイ公式Facebookアカウント

よみタイ新着記事

新着をもっと見る

高橋文哉

たかはし・ふみや●2001年3月12日生まれ、埼玉県出身。17年「男子高生ミスターコン2017」でグランプリを受賞。18年4月に、劇団Allen『大正浪漫探偵譚-六つのマリア像』にて舞台デビュー、同年同月『得する人損する人』(日本テレビ系)の料理対決に出演。イケメン高校生料理人として勝利を収める。同年7月『太陽とオオカミくんには騙されない』(AbemaTV)に出演し、さらなる人気を博す。雑誌『JUNON』や『Popteen』にも登場し、ティーンを中心に圧倒的支持を得ている。18年12月15日に放送された『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)、19年3月22日には『ヒルナンデス!!』生放送にも出演し、料理人俳優として話題となり注目を浴びる。

週間ランキング 今読まれているホットな記事