「現地風の店」が出店すると、なぜこれほど日本人は喜ぶのか。
日本人が「異国の味」に求めているものはなんなのか。
博覧強記の料理人が、日本人の「舌」を形成する食文化に迫るエッセイ。
連載目次
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2023.10.13 公開終了
「おいしい」の並行世界 南北だけでは捉えきれない、インド料理の現在地
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2023.9.22 公開終了
「ガチ」を求めて三千里……マニアたちによる悲喜こもごもの狂騒曲
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2023.9.8 公開終了
うまいか、マズいかは問題じゃない!? 「インド料理マニア」たちの深層心理
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2023.8.25 公開終了
本当にインドのカレー?……バターチキンカレーに感じた「コレジャナイ感」
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2023.8.11 公開終了
始まりはいつもカレー? 日本におけるインド料理の歴史をおさらい
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2023.7.28 公開終了
日本人が外国料理に求めているのは「美味」とは限らない……? アメリカ料理が教えてくれること
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2023.7.14 公開終了
そして「バル」だらけになった……スペインから導入されたあまりにも万能すぎる業態
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2023.6.23 公開終了
やっぱり米が好き! スペイン料理における「パエリア」というキラーアイテム
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2023.6.9 公開終了
すべての外国料理はイタリアンに通ず……イタリア料理という絶対王者
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2023.5.26
イタリアン店主の急所を突く「パスタ2皿だけの客」
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2023.5.12 公開終了
日本で「コースのイタリアン」がすんなり受け入れられた理由
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2023.4.28 公開終了
スパゲッティがパスタと呼ばれ始めた日
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2023.4.14 公開終了
イタリアン=スパゲッティだった日本に訪れた「イタメシ」ブーム
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2023.3.24 公開終了
日本のロシア料理店が醸し出す、古きよき「外食」の特別感
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2023.3.10 公開終了
日本で「タイ料理ブーム」がもう来ない理由
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2023.2.24 公開終了
タイ料理が切り拓いた、和・洋・中以外の「第4の選択肢」
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2023.2.10 公開終了
あんなに「パリ」好きな日本人なのに…「フランス料理」を食べたい人はどこにいる?
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2023.1.27 公開終了
「フランス料理」――その偉大すぎる固定概念が生む悲劇とは?
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2023.1.13 公開終了
バブル末期の名古屋で起こった、フレンチレストラン最悪の思い出
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2022.12.23 公開終了
新卒ホヤホヤサラリーマンがフレンチレストランで出会った「本物のサービス」
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2022.12.9 公開終了
「ソーセージとビール」を離れると見えてくるドイツ料理の真髄
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2022.11.25 公開終了
ネオ町中華にワンオペ中華……多様化する中国料理の現在地
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2022.11.11 公開終了
「ガチ中華」の誕生――「現地そのままの味」の店はいかにして生まれたのか
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2022.10.28 公開終了
あの頃キミは尖ってた~90年代のバーミヤンと際コーポレーション
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2022.10.14
「大陸系中華」とは何か? 足し算の美学を生み出した「名古屋」と「台湾」のエッセンス
新刊紹介
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真夜中のパリから夜明けの東京へ
2025/11/26
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歩いて旅する、ひとり京都
2025/10/24
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粋 北の富士勝昭が遺した言葉と時代
2025/11/26
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ちゃぶ台ぐるぐる
2025/11/6
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ヘルシンキ労働者学校——なぜわたしたちは「ボーダー」を越えたのか
未来の孫たちに知ってほしい「おばあちゃんは見て見ぬふりをしなかった」(第2回 後編)
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「北の富士さんは生きる文献であり大辞典。その貴重な話でますます相撲が面白くなった。その魅力を観ている方に伝え続けたい」【元NHKアナウンサー・藤井康生さんインタビュー後編】
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大相撲中継の名コンビだった52代横綱・北の富士勝昭さんとの交流と、ふたりをつないだ相撲愛【元NHKアナウンサー・藤井康生さんインタビュー前編】
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実録・メンズノンノモデル 創刊40年の歴史を彩る男たち
マーク・パンサー 「地方にも東京に負けないくらい面白い人がたくさんいる」【実録・メンズノンノモデル 第1回 後編】

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